Полагаем, немногие могут назвать аромат мочи приятным. Однако существует некоторая условная норма, к которой мы привыкли. Изменение запаха выделений косвенно сигнализирует нам о том, что некие параметры нашего организма поменялись, и это отразилось на процессе мочепродукции и мочевыделения.
Что стало причиной: съеденные продукты, лекарства или заболевание? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, разберемся, что формирует запах мочи у здорового человека и что может повлиять на его изменение в неприятную сторону.
Моча образуется в почках путем фильтрации плазмы крови через систему клубочков и канальцев. Этот сложный процесс обеспечивает удаление из организма продуктов распада и излишков солей. Человек выделяет в сутки около 1,5 литров мочи1.
Основную часть мочи составляет вода. В ней растворены:
минеральные соли: фосфаты, ураты, оксалаты, хлориды, сульфаты, ионы натрия, калия, кальция, магния, аммония;
органические вещества: креатинин и креатин, мочевина и мочевая кислота, кетоновые тела, аминокислоты, низкомолекулярные белки, глюкоза, гиппуровая кислота1.
Некоторые из этих веществ имеют яркий запах (соли аммиака, кетоновые тела, летучие кислоты, мочевина и др.), другие не пахнут (например, хлорид натрия). Аромат мочи в норме обусловлен комбинацией этих компонентов и количеством самой мочи1,2.
выпитые жидкости и их количество;
съеденные продукты питания;
нарушение обмена веществ и заболевания1,2.
Запах аммиака характеризуется как резкий, раздражающий, сильный. Те, кто пробовал понюхать нашатырный спирт (он же гидроксид аммония), примерно представляют, как пахнет концентрированный аммиак. Другим ярким примером являются ароматы общественных туалетов, в которых редко убираются: в общем зловонии этих мест доминируют именно нотки аммиака2-4. Некоторые называют запах аммиака похожим на мышиный, запах гниения, тухлых яиц и др.
Конечно, моча здорового человека не может оставить такое же сильное впечатление, как нашатырный спирт, но в ней содержатся ионы аммония (NH4+), которые могут придавать выделениям резкий едкий аромат. Эти ионы являются продуктом разложения белков, азотистых оснований и других органических веществ4. В норме концентрация солей аммония в моче недостаточно высока, аромат аммиака присутствует, но едва уловимый2-4
Запах аммиака может появиться из-за обезвоживания, изменения диеты, болезней, приема некоторых препаратов и других состояний.
Внимательные люди знают, что на цвет и аромат мочи влияет время суток (утром моча наиболее интенсивно окрашена и имеет наиболее резкий запах) и количество потребляемых жидкостей (избыток воды разбавляет урину и делает ее бесцветной и слабопахнущей).
Высококонцентрированная моча при обезвоживании часто имеет сильный запах, темный или мутный цвет. Такой концентрат вреден и для мочевыводящих органов: он раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря, стимулирует частые императивные позывы сходить в туалет3,5.
Что приводит к обезвоживанию?
малое потребление жидкости (менее 1 л в сутки);
сильное потоотделение из-за жары или интенсивных физических нагрузок;
лихорадка;
диарея и рвота;
заболевания почек (геморрагические лихорадки, гломерулонефриты, инфекции и др.)5.
Аммиачный аромат выделений могут вызвать:
спаржа;
большое количество съеденного животного или растительного белка;
продукты с добавленным витамином В6.
Как понять, что причиной ухудшения запаха стал именно рацион? Моча не темнеет (но может появиться зеленоватый оттенок, если причиной была спаржа), не пузырится, не становится мутной. И самое главное: как только рацион изменится, поменяется и аромат мочи3.
Инфекции мочевыводящих путей — одна из самых частых причин обращения к врачам. Помимо запаха меняется цвет мочи (она становится мутной, пенится, темнеет) и появляются дополнительные симптомы: боли и жжение при мочеиспускании, частые походы в туалет и др.;
Мочекаменная болезнь;
Первичный гиперальдостеронизм;
Воспалительные заболевания простаты;
Болезни, передающиеся половым путем;
Заболевания печени (гепатиты, гепатозы, цирроз, токсическое поражение печени и др.);
Почечная недостаточность;
Уремия;
Состояния, сопровождающиеся разрушением собственных тканей: обширные ожоги, синдром длительного сдавления тканей, гнойно-некротические изменения, сепсис и др.1,3,6
Конечно, большинство из этих заболеваний имеют другие симптомы, которые в клинике явно перевешивают неприятный запах. Но изменение характеристик мочи может быть первым тревожным симптомом, на который необходимо обратить внимание.
Помимо болезней, на аммиачный запах урины жалуются также:
беременные женщины (причиной может быть как употребление специальных витаминов, так и бессимптомно протекающие инфекции мочеполового тракта);
женщины в период менопаузы (снижение половых гормонов влечет за собой ухудшение местного иммунитета слизистых и развитие инфекций).
Есть сведения, что в детском возрасте нотки аммиака в моче могут появляться из-за дефицита витамина D3.
Почки выводят из организма не только продукты жизнедеятельности, но и метаболиты лекарств. Это отражается на ароматической композиции мочи. К медикаментам, которые наиболее явно влияют на запах мочи, относятся:
препараты пенициллина — они придают моче запах дрожжей, плесени;
витамины группы В — кисловатый, резкий, аптечный;
валериана — аромат валерианы;
витаминные комплексы — кисловатый витаминный аромат;
препараты кальция, железа — аммиачные нотки.
Важно понимать, что это временное и относительно безвредное явление. Как только курс лечения заканчивается, все возвращается в норму.
Обычно сладковатыми называют нотки ацетона в моче. Его характеризуют как аромат карамели, кленового сиропа, гниющих яблок, фруктовый, резкий, кисловатый. Причинами такого изменения могут стать:
сахарный диабет 1 или 2 типа;
длительное голодание;
инфекции мочевыводящей системы;
диабет беременных;
печеночная недостаточность;
лейциноз (генетическая аномалия, нарушающая обмен некоторых аминокислот)1,3,7.
Запах мочи тесно связан с тем, что мы едим. Спаржа, пожалуй, является наиболее известной пищей, придающей моче отчетливо сильный запах из-за сернистых метаболитов, которые выделяются при ее прохождении через организм.
Острая пища, такая как карри и другие специи, также может придать моче более выраженный аромат. Кофе, лук, чеснок, ментол, пиво, брюссельская капуста придают моче характерный аромат, свойственный этим продуктам. Избыток белковой пищи придает моче более сильный запах за счет соединений аммиака1,3.
Нужно ли обращаться к врачу, если изменился запах выделений? Да, если помимо этого симптома есть другие проявления:
повышение температуры;
боли в области почек, в животе, при мочеиспускании;
если есть повышенная жажда, сухость слизистых;
тошнота, рвота;
выделения из уретры;
при беременности;
изменился цвет мочи и кала;
присутствует утомляемость, слабость, головные боли, спутанность сознания;
наблюдается задержка мочи и др.
В случае, если запах наблюдается длительно и не проходит, необходимо проконсультироваться со специалистом3,6.
Если Вы сомневаетесь в своих симптомах, рекомендуем пройти тест для оценки симптомов гиперактивного мочевого пузыря
Хорошо описано