Жжение при мочеиспускании у женщин: причины - зуд во время мочеиспускания у женщин | Уро Инфо
Жжение при мочеиспускании у женщин

Жжение при мочеиспускании у женщин

  • 27.01.2021
  • 10 минут
  • 8489
  • 3
  • 1
  • 1
  • Добавить в избранное
Содержание

Жжение при мочеиспускании у женщин – частая причина обращения к врачу. С такой жалобой приходят до 70% пациенток уролога. Дискомфорт может иметь различную интенсивность: в некоторых случаях бывает необходим больничный лист или даже госпитализация1.

Однако, этот симптом не обязательно указывает на какое-либо заболевание и может быть следствием некоторых жизненных обстоятельств и пройти самостоятельно в течение суток. Как поступить, если во время мочеиспускания появились неприятные ощущения? Разбираемся вместе!

Причины жжения при мочеиспускании

Само слово «жжение» является довольно субъективным. Некоторые женщины описывают этот симптом как зуд, боль жгучего, режущего характера, рези. Оно появляется либо в начале акта мочеиспускания, либо в конце, но чаще всего сопровождает процесс на всем протяжении.

Причинами жжения при мочеиспускании у женщин могут выступать следующие заболевания и состояния:

  • Механические травмы слизистой уретры и влагалища. Они могут иметь «бытовой» характер и быть следствием микроповреждений, вызванных половым актом, использованием гигиенических прокладок или тампонов при менструации, родами2. Также травма может быть результатом медицинских манипуляций, например, установки катетера.
  • Инфекционное и неинфекционное воспаление. В перечень этих состояний входят вульвовагиниты, уретрит, цистит, пиелонефрит и другие патологии.
  • ЗППП. Инфекции, передаваемые половым путем, – одна из самых распространенных причин жжения при мочеиспускании. У женщин такие заболевания достаточно быстро переходят из острого течения в хроническое, осложняются воспалением яичников и маточных труб, могут распространяться на другие зоны.
  • Использование лекарственных средств. Ряд медикаментов, изменяющих pH мочи, могут привести к раздражению слизистой оболочки уретры и спровоцировать жжение при мочеиспускании. Такие же нарушения кислотно-щелочного баланса могут быть вызваны сахарным диабетом.
  • Нарушения проходимости мочевыводящих структур. Рубцы, спайки, инородные тела, новообразования, камни в почках или мочевом пузыре могут стать причиной затрудненного оттока мочи и жжения при мочеиспускании.
  • Употребление в пищу раздражающих приправ, уксуса, спиртного.
  • Аллергические реакции слизистых на смену стирального порошка, новое нижнее белье, использование неподходящих средств для интимной гигиены (кремов, гелей, посткоитальных антибактериальных средств)3-5.

Дополнительные симптомы

Важно обратить внимание, есть ли кроме жжения другие симптомы из перечисленного ниже списка.

Вагинальные выделения. При заболеваниях мочеполовой сферы выделения меняют свой характер. Они могут стать обильными и водянистыми или густыми, комковатыми. Также изменяется их цвет – от молочно-белых до зеленоватых, а запах становится более выраженным и не зависит от качества гигиены. Он может быть кислым, резким и даже «рыбным».

Боль. Этот симптом может присутствовать не постоянно, а только при мочеиспускании, непосредственно до или после него, во время полового акта, при физических нагрузках. Боль отдает в низ живота, поясницу и может быть приступообразной, режущей, колющей, тупой и ноющей.

Нарушения мочеиспускания. Одновременно с тем, как стало наблюдаться жжение, могут возникнуть другие изменения. Часто это:

  • снижение объема выделяемой мочи вместе с учащением позывов;
  • задержка мочеиспускания;
  • резкие и внезапные позывы;
  • недержание (может быть в виде подтекания небольшого количества мочи при смехе, кашле, физическом напряжении).

Изменения качества мочи. Это может быть появление резкого запаха, следов гноя или крови, изменения цвета – вместо соломенно-желтого жидкость приобретает «ржавый» или даже зеленоватый цвет.

Перечисленные симптомы могут сопровождаться повышением температуры тела, головной болью, «ломотой» в теле, снижением аппетита, сильной слабостью, которые могут указывать на активный воспалительный процесс, интоксикацию.

Что делать при появлении жжения?

Чтобы понять, что является причиной зуда и жжения, нужно обратиться к врачу. Провести диагностику и назначить лечение смогут терапевт, уролог, гинеколог. Самолечение и использование народных средств, не согласованных с врачом, настоятельно не рекомендуются. Самовольная корректировка курса лечения может привести к осложнениям основного заболевания и распространению воспаления или инфекции на другие органы.

В некоторых случаях врача или даже скорую помощь можно вызвать на дом. Это бывает необходимо, если кроме жжения присутствует лихорадка, спутанность сознания, в моче появляется кровь или начинаются сильные боли в области поясницы, промежности.

Также вызывать скорую нужно в следующих случаях:

  • пациентка беременна (на любом сроке);
  • у нее установлен катетер;
  • есть сопутствующие заболевания (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, мочекаменная болезнь, онкологические заболевания мочеполовой системы, туберкулез почек и др.);
  • лечение назначено, но в течение нескольких дней эффекта нет, а состояние продолжает ухудшаться4,5.

Обычно для выявления причин жжения и терапии бывает достаточно похода к специалисту.

Диагностика

В кабинете врача будет необходимо рассказать подробно о появлении жжения: когда, как и после чего появился дискомфорт при мочеиспускании. Не стоит умалчивать о смене полового партнера, обстоятельствах возможных травм, приеме лекарств и сопутствующих симптомах, хронических заболеваниях. Если какие-то лечебные меры уже предпринимались — обязательно упомяните это в рассказе, а также о том, принесло ли это эффект.

После опроса врач проведет осмотр, в который может входить термометрия, осмотр слизистых, проверка специфических симптомов, характерных для болезней мочеполовой системы. Обычно всем пациенткам с жжением назначается общий анализ мочи: его результаты позволяют быстро сориентироваться в тактике лечения4.

Также для выявления причин жжения при мочеиспускании проводится дополнительное обследование, включающее в себя:

  • гинекологический осмотр и консультацию гинеколога;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • анализы крови (общий, биохимический);
  • анализ мочи (на сахар, посев для выявления возбудителей инфекционных заболеваний);
  • вагинальные и уретральные мазки.

Если информации оказалось недостаточно, могут потребоваться более специфические способы диагностики: МРТ почек, рентгенография с контрастированием, цистоскопия с биопсией, иммунохимические анализы на ЗППП, онкомаркеры и др.

По результатам диагностики назначается соответствующий курс лечения. Оно может проходить под контролем гинеколога и/или уролога, а по необходимости к выработке схемы терапии могут подключаться и другие специалисты – дерматовенеролог, эндокринолог и пр.

Лечение заболеваний, связанных с жжением при мочеиспускании

Жжение является симптомом множества различных заболеваний, поэтому и тактика ведения пациенток отличается.

Например, нарушения в диете, аллергические реакции и некоторые легкие травмы слизистых проходят или заживают сами по себе, без особого лечения. Бывает достаточно полового покоя, смены стирального порошка или способа контрацепции, изменения схемы терапии с отменой раздражающих компонентов. Другие состояния могут потребовать амбулаторного лечения или даже госпитализации.

Дискомфорт при мочеиспускании лечат следующими способами:

  • медикаментозно: это самый часто применяемый способ — при терапии используются различные группы средств, к которым относятся антибиотики, иммуномодулирующие препараты (лиофилизированный лизат бактерий E.Coli), нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики, противогрибковые средства и др;
  • при жжении может применяться физиотерапия, но уже в процессе выздоровления и для предотвращения рецидивов заболевания1-5.

Поскольку жжение при мочеиспускании вызывают множество разных состояний, игнорировать его не стоит. Необходимо, чтобы специалист помог разобраться в том, что является его причиной и назначил лечение. Своевременное обращение к врачу — залог того, что состояние пройдет без осложнений, а болезнь не приобретет хроническое течение.

Вас также может заинтересовать
Причины
7

Недержание мочи у женщин – распространенная патология, с которой может столкнуться каждая. Своевременное лечение недержания мочи у женщин позволяет быстро избавиться от этой проблемы и вернуться к нормальной, комфортной жизни.

27.01.2021
14547
Причины
7

Частое мочеиспускание у женщин – деликатная проблема, которая может появиться в силу различных причин: и физиологических, и патологических. Организм каждого человека работает индивидуально, и суточное количество мочеиспусканий может несколько варьировать.

27.01.2021
13426
Причины
3

Боль при мочеиспускании у женщин – явление нередкое. Сама по себе она не является заболеванием, а лишь сигнализирует о патологическом процессе в мочеполовой системе – наиболее уязвимом месте женского организма.

27.01.2021
2182
Диагностика
5

Цистит и уретрит относятся к инфекционно-воспалительным заболеваниям нижних мочевых путей, И то, и другое заболевание вызываются патогенными микроорганизмами: бактериями, грибком, простейшими или даже вирусами.

08.04.2021
9917
Симптомы
1

Гиперактивный мочевой пузырь – симптомы.

02.01.2020
107156
Профилактика
1

Специфической профилактики ГМП, эффективность которой была доказана научными исследованиями, не существует.

02.01.2020
15541
Причины
1

Точно установлено, что ГМП может иметь нейрогенную природу (то есть в его основе лежат те или иные заболевания нервной системы, спинного мозга).

02.01.2020
27686
Комментарии 1
Алина Мухина
18 Августа 2021

Не всегда можно найти в интернете ценную информацию, на этом портале она есть!!!

Оставить комментарий

Ваша оценка статьи