Жжение при мочеиспускании у женщин: причины, лечение

Жжение при мочеиспускании у женщин

Опубликовано: 27.01.2021
Время на чтение: 10 минут
Просмотров: 2208
Оценили:
Поделились: 10
Комментарии: 0

Жжение при мочеиспускании у женщин – частая причина обращения к врачу. И хотя этот симптом не обязательно указывает на какое-либо заболевание, игнорировать его нельзя.


Дополнительные симптомы

Вернуться к содержанию

Важно обратить внимание, есть ли кроме жжения другие симптомы из перечисленного ниже списка.

Вагинальные выделения. При заболеваниях мочеполовой сферы выделения меняют свой характер. Они могут стать обильными и водянистыми или густыми, комковатыми. Также изменяется их цвет – от молочно-белых до зеленоватых, а запах становится более выраженным и не зависит от качества гигиены. Он может быть кислым, резким, и даже «рыбным».

Боль. Этот симптом может присутствовать не постоянно, а только при мочеиспускании, непосредственно до или после него, во время полового акта, при физических нагрузках. Боль отдает в низ живота, поясницу и может быть приступообразной, режущей, колющей, тупой и ноющей.

Нарушения мочеиспускания. Одновременно с тем, как стало наблюдаться жжение, могут возникнуть другие изменения. Часто это:

  • снижение объема выделяемой мочи вместе с учащением позывов;

  • задержка мочеиспускания;

  • резкие и внезапные позывы;

  • недержание (может быть в виде подтекания небольшого количества мочи при смехе, кашле, физическом напряжении).

Изменения качества мочи. Это может быть появление резкого запаха, следов гноя или крови, изменения цвета – вместо соломенно-желтого, жидкость приобретает «ржавый» или даже зеленоватый цвет.

Перечисленные симптомы могут сопровождаться повышением температуры тела, головной болью, «ломотой» в теле, снижением аппетита, сильной слабостью, которые могут указывать на активный воспалительный процесс, интоксикацию.

Причины жжения

Вернуться к содержанию

Причинами жжения при мочеиспускании у женщин могут выступать следующие заболевания и состояния:

Механические травмы слизистой уретры и влагалища. Они могут иметь «бытовой» характер и быть следствием микроповреждений, вызванных половым актом, использованием гигиенических прокладок или тампонов при менструации, родами. [1] Также травма может быть результатом медицинских манипуляций, например, установки катетера.

Инфекционное и неинфекционное воспаление. В перечень этих состояний входят вульвовагиниты, уретрит, цистит, пиелонефрит и другие патологии.

ЗППП. Инфекции, передаваемые половым путем, одна из самых распространенных причин жжения при мочеиспускании. У женщин такие заболевания достаточно быстро переходят из острого течения в хроническое, и осложняются воспалением яичников и маточных труб, и могут распространяться на другие органы.

Использование лекарственных средств. Ряд медикаментов, изменяющих pH мочи, могут привести к раздражению слизистой оболочки уретры и спровоцировать жжение при мочеиспускании. Такие же нарушения кислотно-щелочного баланса могут быть вызваны сахарным диабетом.

Нарушения проходимости мочевыводящих структур. Рубцы, спайки, инородные тела, новообразования, камни в почках или мочевом пузыре могут стать причиной затрудненного оттока мочи и жжения при мочеиспускании.


Для выявления причин жжения при мочеиспускании проводится обследование, включающее в себя:

  • гинекологический осмотр;

  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;

  • анализы крови (общий, биохимический);

  • анализ мочи (общий, на сахар, посев для выявления возбудителей инфекционных заболеваний);

  • вагинальные и уретральные мазки.

По результатам диагностики назначается соответствующий курс лечения. Он может проходить под контролем гинеколога и/или уролога, а по необходимости к процессу формирования плана терапии могут подключаться и другие специалисты – дерматовенеролог, эндокринолог и пр.

Самолечение и использование народных средств, не согласованных с врачом, настоятельно не рекомендуются. Самовольная корректировка курса лечения может привести к осложнениям основного заболевания и распространению воспаления или инфекции на другие органы.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваша оценка

Читать комментарии (0)

Свежие записи

URO_2020_0039_RU_NOV_2020