Острый простатит – это острый воспалительный процесс в тканях предстательной железы, который требует квалифицированного подхода к лечению. Заболевание, оставленное без внимания, может спустя короткое время перейти в хроническое течение и привести к ряду осложнений.
Острый простатит может иметь инфекционное и неинфекционное воспаление. Первый развивается при таких обстоятельствах:
при передаче возбудителей от полового партнера при незащищенном сексе;
по восходящему пути при инфекционном процессе в уретре;
при попадании в простату возбудителей из других органов и тканей вместе с кровью;
передача болезнетворных возбудителей по лимфатическому руслу (часто происходит при инфекционных заболеваниях кишечника).
в результате травмирования слизистой мочевыводящих структур при катетеризации, хирургических вмешательствах. 1
Неинфекционный простатит часто связан с нарушениями кровообращения в предстательной железе и застойными явлениями. Это происходит:
при малоподвижном, преимущественно сидячем образе жизни;
нарушениях тока мочи (при мочекаменной болезни, фимозе, сдавливании мочевыводящих структур опухолями и пр.);
хронических запорах, парапроктитах;
проблемах с обменом вещества (ожирение, сахарный диабет);
при иммунных нарушениях.
Принято выделять три формы острого простатита:
Катаральный. Это начало воспалительного процесса, при котором воспаление не распространяется глубже слизистого и подслизистого слоя простаты. На этой стадии заболевания развивается отек выводных протоков железы, что приводит к быстрому прогрессированию болезни.
Фолликулярный. В воспалительный процесс, помимо слизистой оболочки, вовлекаются отдельные доли предстательной железы.
Паренхиматозный. Помимо долей простаты в патологический процесс вовлекается соединительная ткань между ними и вокруг железы. На этой стадии может наблюдаться образование гнойных очагов.
Абсцедирующий - развитие абсцессов в тканях предстательной железы.
В зависимости от формы заболевания и индивидуальных особенностей ситуации проявления болезни могут незначительно варьироваться. Но среди общих можно выделить следующие симптомы острого простатита:
Боль в нижней части живота, крестце, паху, промежности, мошонке. Симптом значительно усиливается при любых физических нагрузках, в том числе, при дефекации.
Нарушения мочеиспускания. Это могут быть частые и малопродуктивные позывы к мочеиспусканию, задержка мочи, частые ночные позывы, рези.2
Симптомы общего характера. Повышение температуры тела, головная боль, выраженная слабость, ломота в мышцах и суставах.
Особенно важно обратить внимание на перечисленные симптомы, если в течение последнего времени были незащищенные половые контакты, какие-либо медицинские манипуляции (забор мочи с помощью катетера, хирургическое вмешательство и пр.), или присутствует системная инфекция.
Острый простатит может некоторое время не проявлять себя, особенно если у мужчины нет выраженных проблем со здоровьем. В этом случае иммунитет достаточно силен, чтобы
некоторое время успешно подавлять воспалительный и/или инфекционный процесс. Но без лечения острый простатит во всех случаях достаточно быстро распространяется на все
структуры предстательной железы, а инфекции способны проникать по восходящему пути в почки, приводя к их поражению.
Кроме того, острый инфекционный процесс в простате может провоцировать сепсис – состояние, при котором речь идет уже не о нарушениях здоровья, а о самой жизни человека.
Поэтому важно незамедлительно обратиться к врачу при появлении каких-либо признаков неблагополучия. Своевременная диагностика и лечения помогут сохранить здоровье и восстановить функции предстательной железы.
Последние статьи:
20.01.2021
Упражнения для укрепления мышц тазового дна24.12.2020
Тренировка мочевого пузыря24.12.2020
Рекомендации по изменению образа жизниПоследние комментарии:
Читать комментарии (0)
Свежие записи
20.01.2021
Упражнения для укрепления мышц тазового дна
24.12.2020
Тренировка мочевого пузыря
24.12.2020
Рекомендации по изменению образа жизни
Список литературы
1. В.М. Попков, Р.Н. Фомкин, А.Н. Понукалин, Б.И. Блюмберг. Осложнения контактной уретеролитотрипсии / Саратовский научно-медицинский журнал, 2011 г., стр. 62–65.
2. К.Г. Набер, В. Валенсик, Ф.М.Е. Вагенленер. Острый и хронический простатит – что важно для практики? / Вестник урологии, № 2, 2016 г., стр. 71–83.
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ