Рак предстательной железы: продолжительность жизни - прогноз выживаемости при раке простаты | Уро Инфо
Рак предстательной железы: продолжительность жизни

Рак предстательной железы: продолжительность жизни

Рак предстательной железы: продолжительность жизни Как стадия рака предстательной железы и другие характеристики опухоли влияют на тактику лечения и прогноз выживаемости.
  • 05.04.2022
  • 10 минут
  • 259
  • 1
  • 10
  • 0
  • Добавить в избранное
Содержание

Прогноз выживаемости

Прогноз выживаемости в медицине — это ожидаемый предположительный исход болезни. После постановки диагноза лучше обсудить этот вопрос с врачом. Нужно понимать, что предсказать точное течение болезни тяжело, иногда даже невозможно.

Чтобы правильно сделать прогноз продолжительности жизни, всегда оценивается комплекс факторов. Это результаты анализов на простатспецифический антиген (ПСА), тип рака по данным биопсии, стадия, степень злокачественности, то, насколько хорошо пациент реагирует на лечение, а также такие факторы, как возраст, общее состояние здоровья, история заболевания1.

Рак предстательной железы часто растет медленно. Даже наиболее агрессивные случаи растут медленнее, чем другие злокачественные опухоли. Некоторые виды рака простаты с низким уровнем риска развиваются настолько постепенно, что не вызывают никаких симптомов и не распространяются. По данным статистики, при условии ранней диагностики у рака простаты один из наиболее высоких показателей пятилетней выживаемости1.

Какие параметры нужны для определения прогноза

Чтобы определить прогноз выживаемости и степень риска, лечащий врач обычно оценивает уровень ПСА, размеры опухоли, степень ее злокачественности по результатам биопсии, наличие отдаленных метастазов, возраст мужчины.

ПСА — белок-онкомаркер, который указывает на возможное наличие злокачественного новообразования предстательной железы. Его уровень может повышаться не только при раке простаты, но и при аденоме, хроническом простатите. Острая задержка мочеиспускания, биопсия, операции на железе также приводят к повышению уровня ПСА в течение нескольких недель2. Нормальным уровнем ПСА считают 2,5 нг/мл, но он может повышаться с возрастом3.

Возраст Значение ПСА, нг/мл
40–49 лет 0–2,5 нг/мл
50–59 лет 0–3,5
60–69 лет 0–4,5
70–79 лет 0–7,5

Наиболее распространенной системой стадирования рака простаты является система TNM. Буквы и цифры используются для описания злокачественной опухоли, более высокие числа указывают на больший размер и/или распространение. Учитывая размеры, распространение рак простаты делится на1:

  • локализованный — опухоль находится в пределах капсулы предстательной железы;

  • местнораспространенный — опухоль распространяется за пределы предстательной железы на ближайшие ткани и органы, такие как мочевой пузырь, прямую кишку, малый таз;

  • метастатический — рак распространяется на отдаленные части тела, такие как лимфатические узлы, кости.

Для оценки степени злокачественности новообразования по результатам биопсии широкое распространение приобрела классификация Глисона. Степень дифференцировки опухоли оценивают по 5-балльной шкале, где 1 балл — наиболее высокодифференцированная ткань, 5 баллов —наименее. Из-за того, что структура опухоли обычно неоднородная, одновременно берут биопсию из нескольких участков. Оценивают наиболее часто встречающийся вид ткани и следующий за ним по частоте. Баллы суммируют и получают оценку по шкале Глисона. Классификация Глисона имеет важное прогностическое значение для оценки результатов лечения, прогноза последствий3.

Наличие отдаленных метастазов существенно ухудшает прогноз продолжительности жизни3.

Прогноз и лечение на разных стадиях заболевания

Стадия Т1

Первая стадия — наименее запущенная форма рака предстательной железы. Опухоль мала и не распространяется за пределы капсулы простаты. Обычно эта стадия болезни характеризуется уровнем ПСА менее 10 нг/мл. По статистике, 5-летняя выживаемость при раке предстательной железы в 1 стадии достигает почти 100%1.

Критерий Т отражает распространенность первичной опухоли.

Т − первичная опухоль:

− Тх − недостаточно данных для определения первичной опухоли;

− Т0 − первичная опухоль не определяется;

− Т1 − клинически неопределяемая опухоль (не пальпируется и не визуализируется):

- Т1а − опухоль случайно выявлена при ТУР предстательной железы (объем опухолевой ткани не более 5% резецированной ткани предстательной железы);

- T1b − опухоль случайно выявлена при ТУР предстательной железы (объем опухолевой ткани более 5% резецированной ткани предстательной железы);

- Т1с − опухоль выявлена при пункционной биопсии предстательной железы (выполненной в связи с повышением уровня ПСА);

Рекомендуемой стратегией на данной стадии является активное наблюдение. Тактика заключается в наблюдении за раком в течение определенного периода времени, чтобы понять, требуется ли дальнейшее лечение. При анализе результатов тактики активного наблюдения 10-летняя выживаемость пациентов с высоко и умеренно дифференцированными опухолями составляет 87%3.

Другой вариант лечения — операция радикальной простатэктомии, то есть хирургическое удаление предстательной железы.

Также может быть рекомендована лучевая терапия, либо сама по себе, либо в сочетании с удалением простаты3.

Стадия Т2

На второй стадии опухоль все еще ограничена предстательной железой, не распространяется на лимфатические узлы или другие части тела. Врач может не обнаружить опухоль во время осмотра предстательной железы, однако ее видно на УЗИ. Выживаемость мужчин в течение 5 лет по-прежнему высокая, по статистике — почти 90%. Прогноз продолжительности жизни зависит от своевременности начала лечения и его качества.

Показатель ПСА для данной стадии составляет не более 20 нг/мл2.

По классификации TNM :

Т2 − опухоль локализуется в предстательной железе :

− Т2а − опухоль локализуется в одной доле и занимает 50% пораженной доли;

− T2b − опухоль локализуется в одной доле и занимает >50% пораженной доли;

− T2с − опухоль вовлекает обе доли предстательной железы;

Варианты лечения:

  • удаление простаты и, возможно, некоторых близлежащих лимфатических узлов;

  • гормональная терапия в сочетании с лучевой терапией;

  • лучевая терапия и/или брахитерапия — введение в ткань простаты радиоактивных частиц, которые будут облучать только опухоль, не затрагивая близлежащие органы;

  • некоторым пациентам на данной стадии может подойти активное наблюдение или выжидательная тактика

Стадия Т3

Пробирки с анализами

На третьей стадии раковые клетки могут распространяться за пределы предстательной железы в другие ткани, а именно — в область шейки мочевого пузыря, семенные пузырьки3. Метастазов в отдаленные лимфоузлы и другие органы нет. Пятилетняя выживаемость мужчин составляет около 60%, если применять современные методы лечения3.

На данной стадии заболевание делится на две подгруппы:

Т3 − опухоль выходит за пределы капсулы предстательной железы:

− Т3а − опухоль прорастает в парапростатическую клетчатку (с одной или с обеих сторон);

− T3b − опухоль прорастает в семенные пузырьки;

Варианты лечения на 3 стадии включают:

  • дистанционную лучевую терапию;

  • лучевую терапию (дистанционное облучение и брахитерапию) в сочетании с гормональной терапией;

  • радикальную простатэктомию, обычно с удалением тазовых лимфатических узлов. Иногда может потребоваться лучевая терапия и/или гормональная терапия.

Активное наблюдение, как правило, не подходит из-за риска прогрессирования заболевания без лечения.

Стадия Т4

Является последней, наиболее запущенной стадией рака предстательной железы:

Т4 − опухоль прорастает в окружающие органы и ткани, кроме семенных пузырьков (шейку мочевого пузыря, наружный сфинктер, прямую кишку, мышцу, поднимающую задний проход, и/или переднюю брюшную стенку).

Чаще всего в этой стадии заболевание распространяется на отдаленные части тела. Если рак распространился на другие органы, 5-летняя выживаемость падает примерно до 30%3.

Варианты лечения на этом этапе включают:

  • гормональную терапию;

  • химиотерапию;

  • дистанционную лучевую терапию;

  • радикальное удаление простаты, если нет отдаленных метастазов.

При наличии отдаленных метастазов проводят только паллиативные операции, направленные на облегчение того или иного симптома. Например, при затруднении мочеиспускания, болях может быть наложена эпицистостома.

Более высокодифференцированные опухоли лучше поддаются лечению, особенно на начальных стадиях, чем более низкие. Рак предстательной железы имеет очень высокую выживаемость, если его обнаружить как можно раньше1. Посещение мужчинами врача для регулярного скрининга имеет решающее значение для тех, кто хочет жить как можно дольше.

Вас также может заинтересовать
Рекомендации для пациента
1

Рак предстательной железы – одно из самых частых онкологических заболеваний у мужчин, ранее считавшееся неизлечимым. Современные методы диагностики позволяют поставить диагноз на ранней стадии, новые оперативные технологии - уменьшить объем оперативного вмешательства, современная химио и таргетная иммунотерапия способствуют ремиссии и сохранению жизни пациентов. О том, как пациент справился с болезнью – читайте в истории.

28.08.2022
102
Диагностика
1

Висцеральные метастазы при раке предстательной железы. Факторы риска. Возможная локализация очагов. Симптомы при метастазах во внутренние органы. Прогноз.

18.03.2022
613
Лечение
1

Значение тестостерона. Взаимосвязь уровня тестостерона и рака предстательной железы. Терапия тестостероном при гипогонадизме. Гормональная терапия.

18.03.2022
648
Диагностика
1

Узнайте, что такое ацинарная аденокарцинома предстательной железы. Как выглядит опухоль под микроскопом. Cимптомы, методы диагностики и лечения.

11.03.2022
1059
Лечение
8

При лечении рака предстательной железы используется гормонотерапия. Одним из методов является прием аналогов ЛГРГ, которые имеют и преимущества, и недостатки.

29.12.2021
760
Лечение
8

Андроген-депривационная терапия — эффективный метод остановки прогрессирования и лечения при раке предстательной железы.

16.12.2021
1125
Диагностика
1

Определение ПСА, пальцевое исследование простаты, биопсия, МРТ и КТ — это основные методики, помогающие в диагностики рака предстательной железы.

25.03.2022
412
Рекомендации для пациента
1

Все знают, что чем раньше выявить рак, тем больше шансов на жизнь. Проблема в том, что в начальной стадии рак практически не дает симптомов и часто пациент обращается к врачу, когда опухоль распространяется в другие органы, то есть появляются метастазы. Совсем недавно метастатический рак простаты был приговором, но современные методы лечения позволяют не только сохранить жизнь, но и продлить ее, сохраняя хорошее качество жизни. Какими симптомами категорически нельзя пренебрегать, чтобы не пропустить рак и метастазы, узнаем в истории пациента.

01.09.2022
76
Комментарии 0
Оставить комментарий

Ваша оценка статьи