Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – довольно распространенная проблема, которая по статистике может встречаться у 17% взрослого населения1. Этому заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины, среди пациентов старше сорока симптомы появляются значительно чаще2.
После точной постановки диагноза ГМП врач назначает лечение – это может быть поведенческая или медикаментозная терапия. Процесс лечения гиперактивного мочевого пузыря должен проходить комплексно – и немалую роль в этом играет диета, которой должен придерживаться пациент. Последние исследования говорят о том, что диета играет важную роль в купировании симптомов ГМП3.
Особенно важна диета при гиперактивном мочевом пузыре у женщин, так как доказано, что именно у них лишний вес усугубляет течение заболевания4.
Диетические рекомендации пациенту дает врач. При ГМП диета должна помогать избегать раздражения стенок мочевого пузыря5.
Исследования последних лет говорят о том, что наиболее здоровым вариантом питания является так называемая средиземноморская модель6. Ее же врачи рекомендуют пациентам с симптомами ГМП7.
Основой этой диеты является растительная пища. В рацион должно входить большое количество овощей, фруктов, трав, бобовых и цельнозерновых продуктов. Следует уменьшить количество красного мяса, организм получает свою норму белка за счет рыбы, птицы и яиц. Основным источником жиров должны стать орехи и оливковое масло8.
Хлеб лучше есть цельнозерновой – его употребление в разумных количествах даже может снижать риски возникновения стрессового недержания при гиперактивном мочевом пузыре9.
Как уже было сказано выше, в большинстве случаев назначенное медикаментозное лечение должно сочетаться с другими компонентами: диетой, питьевым режимом, тренировкам мышц тазового дна. В целом именно поведенческая терапия помогает пациентам вернуться к нормальному образу жизни. Она включает в себя:
1. Тренировки мышц тазового дна – так называемые упражнения Кегеля1,5. Их регулярное выполнение позволяет частично восстановить контроль над мочеиспусканиями. Суть в том, чтобы попеременно напрягать и расслаблять мышцы, которые человек задействует в процессе мочеиспускания. Такие упражнения необходимо повторять регулярно, по нескольку раз в течение дня. Важно соблюдать правильную технику – ее подробно объяснит уролог5.
2. Не исключать из своей жизни физическую активность. Доказано, что ее низкий уровень, особенно в связке с наличием лишнего веса, является важным фактором, способствующим возникновению ГМП10. Поэтому не забывайте о прогулках и регулярных физических нагрузках.
3. Принципы контроля мочеиспускания, которые можно назвать «тренировкой» мочевого пузыря с целью восстановления его накопительной способности1,5. Для этого пациент ведет дневник мочеиспусканий и ходит в туалет в буквальном смысле по расписанию, постепенно увеличивая временные промежутки. Существуют и практики расслабления, которые могут помочь сдержать непреодолимые позывы к мочеиспусканию5.
4. Отслеживание и соблюдение питьевого режима. Очень важно внимательно следить за объемом употребляемой в течение дня жидкости. Ограничивать себя небольшим количеством при заболевании ГМП не помогает – отсутствие нужного количества воды приводит к тому, что моча становится концентрированной и сильнее раздражает слизистую мочевого пузыря. Поэтому рекомендованный объем жидкости для пациентов с ГМП – около 1,5–2 литров воды в день5.
Касательно употребления жидкости пациентам рекомендуется5,11:
Хотя гиперактивный мочевой пузырь – частое заболевание, деликатность проблемы нередко заставляет людей замалчивать ее и не обращаться к врачу из-за стеснения. Но следует понимать, что в этой болезни нет ничего постыдного, более того – ее можно вылечить. Главное – вовремя обратиться к специалисту.
Если Вы сомневаетесь в своих симптомах, рекомендуем пройти тест для оценки симптомов гиперактивного мочевого пузыря
Не ожидал.Хорошая публикация.
Спасибо, очень хорошая статья, много чего полезного узнала
Очень познавательная статья.Спасибо
Ну вот теперь буду знать как правильно питаться при гамп. долго не могла найти ценные советы