Боли, рези, нарушения мочеиспускания по статистике беспокоят каждую третью женщину. Более половины всех обращений женщин к урологу бывают по поводу цистита[1,2]. Согласно определению, цистит — это инфекционное воспаление мочевого пузыря. Как правило, оно имеет бактериальную природу. Воспаление может быть острым и хроническим. Но без адекватной терапии она может перейти в регулярно рецидивирующие формы, а также стать очагом постоянной инфекции и источником проблем с мочеточниками, почками, органами малого таза[1].
Почему это заболевание так часто возникает и что нужно делать, если доктор поставил диагноз “Цистит”?
Разберёмся, что может провоцировать воспаление мочевого пузыря.
Согласно исследованиям, чаще всего в моче заболевших женщин обнаруживают Эшерихию коли (E.Coli). Она составляет до 75% от общего числа бактерий у женщин, страдающих от нарушения мочеиспускания. Остальные 25% — тоже условно-патогенная микрофлора, которая регулярно “проживает” на коже и слизистых человека: клебсиеллы, стафилококки, протеи.
Именно E.Coli является основной обитательницей толстого кишечника. Что происходит с безобидным сапрофитом, почему он начинает атаковать мочеполовую систему?
Начнем с того, что эшерихии бывают нескольких видов, и в моче обнаруживаются именно уропатогенные штаммы бактерий. В отличие от своих кишечных собратьев, они имеют на поверхности специальные белки-адгезины и ворсинки, которые позволяют им прикрепляться к слизистой уретры, а также ферменты, которыми микробы разрушают защитный слизистый слой. Вооруженные этими приспособлениями эшерихии научились выживать в непривычной для них среде мочеполового тракта[1].
Одной агрессией бактерий дело не обходится. Другие предпосылки появления болезни — в нашей собственной анатомии и образе жизни.
Цистит чаще возникает у женщин из-за особенностей расположения женской уретры: она более короткая и широкая, чем у мужчин. Кроме того, у некоторых женщин вход в уретру располагается ближе к влагалищу, а её отверстие имеет повышенную подвижность. В результате этих анатомических особенностей слизистая мочеполового тракта оказывает близко к области влагалища и заднего прохода, где обитает “недружественная” флора.
Кроме того, в некоторых случаях акт мочеиспускания происходит турбулентно, что способствует формированию восходящих потоков жидкости. Это позволяет инфекции проникнуть в полость мочевого пузыря снизу вверх.
Также существуют данные, что бактерии могут попасть в мочевой пузырь гематогенным и лимфогенным путем. Если в полости малого таза есть очаг инфекции, то ток крови или лимфы вполне может перенести бактерии в близлежащие органы. Поэтому врачи всех специальностей подчеркивают важность лечения хронических инфекций: уретритов, болезней, передающихся половым путем, вагинитов, дисбиозов и других.[1,3]
Риск заболеть выше:
Помимо бактериальной инфекции, вызвать цистит могут болезнетворный грибок, вирус, пища, лекарства, химические и отравляющие вещества, высокая доза радиации, перерождение клеток эпителия, метастазирование опухолей и другие специфические ситуации[5].
В зависимости от тяжести состояния и вида заболевания, пациентки могут жаловаться:
Эти симптомы в разных комбинациях присутствуют у большинства женщин с циститом[1,3].
Обычно причиной болезни является инфекция. Но в практике встречаются и другие виды цистита. Они возникают при воздействии на слизистую мочевого пузыря токсических факторов химической, радиоактивной, лекарственной, аллергической и другой природы. Существует также “цистит инородного тела”: он возникает при попадании в полость мочевого пузыря посторонних предметов.
Для выбора вида лечения врачи подразделяют болезнь на неосложненную (первичный цистит) и осложненную форму. Во втором случае болезнь является симптомом другого, как правило, более серьезного заболевания: острой лучевой болезни, туберкулеза почек, мочекаменной болезни, опухолей в мочеполовом тракте и др.
После цистоскопии диагноз “Цистит” можно уточнить глубиной и типом поражения тканей. Он может быть катаральным, флегмонозным, геморрагическим, язвенным, гангренозным и другим[1,5].
После определения характера жалоб врачи обязательно задают вопрос о том, как часто появляются эти симптомы. Так доктор выясняет, является ли заболевание острым или хроническим. По тяжести болезни выделяют легкие, средние и тяжелые формы.
Болезнь проходит с яркой клиникой: с температурой, сильными болями, частым мочеиспусканием и даже недержанием мочи (иногда, наоборот, с задержкой мочи), с наличием бактерий, лейкоцитов и крови в моче. В среднем эпизод длится около 10-15 дней и легко лечится антибиотиками[5].
Каждый третий эпизод острого воспаления мочевого пузыря переходит в хроническую форму. Причина тому — недостаточная терапия во время острого эпизода, формирование патологического обратного заброса мочи, гипоксия тканей и иммунные нарушения в слизистой. Клинические проявления болезни похожи на острый цистит, но менее ярко выражены[5,6].
Это состояние также называют “рекуррентная секс-индуцированная дизурия”. При этом заболевании боли, зуд и жжение появляются спустя несколько часов или суток после полового акта.
Эта разновидность болезни протекает без признаков воспаления: нет изменений характеристик мочи и температуры. Зато выражены боли, рези, частые позывы к мочеиспусканию и дискомфорт внизу живота. Подход к диагностике и лечению посткоитального цистита отличается от терапии бактериальной разновидности болезни.
Поскольку причиной состояния является изменение анатомии уретры, влагалища, их взаиморасположения и подвижности, то лечение посткоитального цистита направлено либо на профилактический приём уросептиков после полового акта, либо на хирургическое исправление ситуации[7].
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Для начала нужно определить, является цистит острым или хроническим, в какой форме он протекает: легкой, среднетяжелой или тяжелой.
Так, неосложненные лёгкие формы острого цистита могут пройти в течение 3–5 дней, в то время как хронический цистит может длиться годами и десятилетиями, обостряясь 1–6 раз в год[4].
Острый цистит и обострения хронического цистита лечат амбулаторно. Госпитализация может быть показана при наличии большого количества крови в моче и общем тяжелом положении пациентки: при высокой температуре и отягощающих сопутствующих состояниях (например, при врожденных и приобретенных иммунодефицитах, сахарном диабете в стадии декомпенсации или сердечно-сосудистой недостаточности). При лечении цистита по рекомендации врача применяют:
Отдельно выделим хирургические способы лечения цистита. Если причина нарушения мочеиспускания — анатомическое изменение расположения внутренних органов, наличие спаек или полипов, производится устранение этих дефектов. В таких случаях применяется транспозиция уретры, вапоризация или удаление псевдополипов мочевого пузыря, рассечение спаек[3].
Наличие постоянного или острого очага инфекции в мочевом пузыре является фактором риска для возникновения следующих состояний:
Существуют схемы профилактики с использованием иммуномодуляторов (бактериальный лизат E.Coli)[1,3].
Ваша оценка статьи