Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, встречающееся у женщин в 30 раз чаще, чем у мужчин. Это объясняется анатомическими особенностями строения женской мочеполовой системы. По статистике каждая третья женщина до 24 лет и каждая вторая до 50 лет сталкивается с этим заболеванием хотя бы раз в год 1.
Первые симптомы и признаки цистита у женщин ярко выражены и быстро усиливаются, поэтому терапию необходимо начинать как можно быстрее. Лечением острого и хронического цистита у женщин занимается врач - уролог, также иногда требуется консультация гинеколога или урогинеколога.

Классификация цистита у женщин

Выделяют несколько видов цистита по различным признакам:

  • по течению заболевания: острый и рецидивирующий;
  • по этиологии: инфекционный (бактериальный) и неинфекционный;
  • по отношению к другим заболеваниям: первичный (как самостоятельное заболевание) и вторичный (в качестве осложнения другой болезни)1 .

Виды цистита

Различаются несколько основных форм заболевания в зависимости от количества обострений и факторов, провоцирующих его возникновение.

Острый цистит

Эта форма цистита возникает внезапно и характеризуется острым началом. Отмечается на фоне переохлаждения или другого провоцирующего фактора. Появляются жалобы на частые позывы к мочеиспусканию, боли внизу живота, рези в конце акта мочеиспускания и изменения свойств мочи.
При незамедлительном начале лечения острый цистит проходит спустя 6-8 дней. Длительное течение обычно связано с другим сопутствующим заболеванием4 .

Хронический цистит

Симптомы хронического цистита у женщин схожи с проявлениями острого. Но в данном случае заболевание будет протекать непрерывно и волнообразно со сменяющимися периодами обострения и ремиссии. При хроническом течении бактерии, вызывающие заболевания, могут перемещаться в другие органы мочевыделительной системы, вызывая осложнения4.

Посткоитальный цистит

Это особая форма цистита. Обязательным условием выступает то, что признаки цистита проявляются у женщин в течение полутора суток после половой близости. Причиной этому является анатомическая особенность женщины: наружное отверстие ее мочеиспускательного канала расположено близко к влагалищу. При этом патогенные микроорганизмы партнера могут попадать на органы мочевыделительной системы женщины и вызывать воспаление. Характер и симптомы посткоитального цистита такие же, как и в острой форме: частые позывы, болезненные ощущения в конце акта мочеиспускания.

Симптомы и признаки

В зависимости от тяжести состояния и вида заболевания, пациентки могут испытывать следующие симптомы:

  • учащенное и сопровождающееся резью мочеиспускание малыми порциями;
  • ложные позывы к мочеиспусканию, ощущение не полностью опустошенного мочевого пузыря;
  • дискомфорт и жжение в области промежности;
  • изменения свойств мочи: цвета, запаха;
  • боли в нижней части живота;
  • слабость и головокружение;
  • незначительное повышение температуры.

Эти симптомы в разных сочетаниях присутствуют у большинства женщин с циститом.

Диагностика цистита

При любом виде цистита первоначально требуется общий анализ мочи. В нем могут быть обнаружены патогенные бактерии, белок, увеличенное количество лейкоцитов. При осложненной или рецидивирующей форме назначается бакпосев мочи для выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Также в отдельных случаях могут потребоваться:

  • мазок и посев из влагалища;
  • соскоб из уретры;
  • анализ из цервикального канала на инфекции, передаваемые половым путем.

В дополнение к лабораторным анализам применяются инструментальные методы: цистоскопия, КТ или МРТ мочеполовых органов, УЗИ почек или органов малого таза.
При наличии подозрений на иные заболевания у женщин, может потребоваться консультация узкого специалиста для того, чтобы понять, как лечить цистит или сопутствующее ему заболевание1.

Причины возникновения цистита у женщин

Основными факторами возникновения цистита у женщин являются патогенные бактерии. Реже - иные причины.

Инфекционные причины

Основным возбудителем инфекции и процесса воспаления мочевого пузыря является кишечная палочка Esherichia coli. В некоторых случаях причиной появления заболевания становятся другие бактерии.
Патогенные микроорганизмы могут попасть в мочевой пузырь из мочеиспускательного канала или анального отверстия. Этому способствует нарушение правил личной гигиены. Бактерии способны заселить мочевой пузырь с током крови или лимфы, а также при половой активности из органов малого таза. Другие перенесенные инфекции (герпес, ангина, ОРВИ, ринит) на фоне недостаточного потребления жидкости тоже могут стать факторами возникновения инфекции в мочевом пузыре.
Причиной транспорта инфекции могут стать и инструментальные вмешательства, перенесенные пациенткой: катетеризация мочевого пузыря и эндоскопия.

Неинфекционные причины

Среди неинфекционных причин основной является переохлаждение: местное (области малого таза и мочевых путей) и общее.
Другие факторы:

  • питание (чрезмерное употребление острой, соленой, раздражающей пищи), некачественная вода;
  • повреждение мочевого пузыря камнями мочеточников или мочеиспускательного канала;
  • сахарный диабет;
  • неадекватное лечение предыдущих заболеваний;
  • физическая нагрузка, связанная с натуживанием, слабость мышц тазового дна.

Методы лечения

Лечение проводится в амбулаторных условиях, то есть при посещении медицинского учреждения. Госпитализация может потребоваться при наличии примеси крови в моче и особенно болезненном состоянии пациентки: при высокой температуре и серьезных сопутствующих заболеваниях. Такими являются, например, врожденные и приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет или сердечно-сосудистая недостаточность.

Лечение подразумевает медикаментозную и немедикаментозную терапию.

Немедикаментозное лечение

Рекомендуется диета с исключением соленой, острой, раздражающей пищи (стол №10); достаточное питье 2000–2500 мл в день.

Медикаментозное лечение

Часто при терапии цистита используют антибиотики для борьбы с возбудителем и иммуномодулирующие средства. Несмотря на то, что антибиотики могут дать быстрый терапевтический эффект, длительное их применение ведет к тяжелым побочным эффектам, поэтому пациентам с частыми рецидивами цистита рекомендуется назначение иммунопрофилактики лиофилизированным лизатом 18 штаммов бактерий E.Coli на срок до 3 месяцев с целью снижения частоты обострений1.

Осложнения

Наличие постоянного или острого инфекционного очага в мочевом пузыре служит фактором риска для возникновения следующих ухудшений:

  • уретрита, пиелонефрита;
  • уменьшения объема мочевого пузыря, вследствие чего возникает постоянное расстройства мочеиспускания;
  • инфицирования наружных и внутренних половых органов;
  • синдрома длительной хронической тазовой боли.

Меры профилактики

Основные принципы профилактики у женщин подразумевают:

  • соблюдение личной гигиены: ношение белья из натуральных материалов, регулярное подмывание по направлению спереди назад;
  • частая смена гигиенических средств при менструации;
  • половая гигиена: подмывание;
  • своевременное опорожнение мочевого пузыря;
  • отказ от контрацептивных диафрагм и спермицидов;
  • исключение частого приема противовоспалительных негормональных препаратов;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний в малом тазу;
  • предупреждение переохлаждения4.

Также отдельно выделяется иммунологическая профилактика (создание иммунитета против заболевания). В данном случае имеется в виду лизат бактерий Escherichia Coli, доказавший эффективность в ряде клинических исследований и рекомендуемый для иммунопрофилактики женщинам с рецидивирующими неосложнёнными инфекциями мочевыводящих путей. Лиофилизированный лизат бактерий E.Coli назначается на срок до 3 месяцев для уменьшения частоты обострений цистита1.

Популярные вопросы

В связи с частотой встречаемости этого заболевания у женщин, есть необходимость ответить на распространенные вопросы.

Сколько длится цистит?

Болезненное и учащенное мочеиспускание при воспалении мочевого пузыря может беспокоить в течение 1-3 дней при своевременно начатом лечении. Однако если назначена антибактериальная терапия, то ее продолжают весь срок: от 5 до 10 дней.
При не отягощенном остром цистите, выздоровление наступает в течение 6-8 дней. Хроническая форма может затянуться на долгие месяцы, а порой и годы;чередуя фазы обострения и ремиссии3 .

Чем отличается хронический цистит от острого?

Острый и хронический цистит отличают по форме заболевания и продолжительности. Острая форма при правильной диагностике эффективно лечится медикаментозными и немедикаментозными средствами, заканчиваясь полным выздоровлением пациентки. Хроническая форма сопровождается волнами обострения и спада симптомов заболевания, может длиться не один месяц. В эти периоды неприятные признаки болезни могут проявляться только в острую фазу или беспокоить постоянными болями на протяжении всего периода заболевания.

Что делать если антибиотики при цистите не помогают?

Если в течение двух недель после начала антибактериальной терапии улучшение не наступает, назначается бактериальный посев мочи с определением резистентности (устойчивости) к антибиотику и подбирается новый препарат.
Эффективной мерой профилактики при частых рецидивах считается назначение лиофилизированного бактериального лизата 18 штаммов Escherichia Coli2 .
При неэффективной терапии при цистите у женщин также стоит обратить внимание на перестройку образа жизни: в этот период не рекомендуется вести половую жизнь, делать процедуры по прогреванию, нельзя употреблять чрезмерно острые и соленые продукты, ограничивать питьевой режим.