Цистит – это одно из самых распространенных урологических заболеваний воспалительного характера, затрагивающее слизистую оболочку мочевого пузыря. Патология является по большей части женской проблемой, что связано с анатомическими особенностями строения женской мочеполовой системы. Мочевой канал у женщин намного шире и короче, чем у мужчин, он расположен гораздо ближе к влагалищу и заднему проходу – естественным очагам инфекции, из которых инфекционные агенты восходящим путем попадают в мочевой пузырь.

Цистит – проблема женщин во всем мире. Только в России каждый год с первыми случаями заболевания и его рецидивами за медицинской помощью обращаются около 35 млн женщин. Каждая третья женщина хотя бы раз в жизни болела циститом, из них у каждой пятой патология переходит в хроническую форму с периодическими обострениями1.

По характеру течения цистит подразделяется на острый и хронический. Острый цистит чаще всего возникает при попадании в мочевыводящую систему бактериальной микрофлоры и не сопровождается морфологическими изменениями мочевого пузыря. При хроническом цистите со временем в стенках этого органа начинаются структурные изменения.

Заболевание классифицируется и по причине возникновения:

  • инфекционный – связанный с попаданием на слизистую мочевого пузыря патогенной микрофлоры;
  • химический – возникает при токсическом поражении слизистой при использовании слишком агрессивных средств личной гигиены или после проведения химиотерапии при злокачественных новообразованиях в органах мочеполовой системы;
  • травматический – воспаление начинается после хирургических операций или медицинских манипуляций, например, при необходимости опорожнения мочевого пузыря с помощью катетера;
  • психосоматический, в основе которого лежат нарушения в работе нервной системы2.

Симптомы цистита

Цистит у женщин имеет характерные симптомы, по которым достаточно легко поставить диагноз. Основная жалоба при цистите – учащенное мочеиспускание. В норме желание сходить в туалет и помочиться возникает у здорового человека 5-6 раз в сутки. Более частое мочеиспускание может быть связано с большим количеством выпиваемой жидкости или приемом препаратов для снижения артериального давления – в этих случаях процесс отхождения мочи не связан с неприятными ощущениями и болью.

При цистите количество посещений туалета превышает 8 раз в сутки, причем в начале и конце каждого акта мочеиспускания больная испытывает сильную тянущую боль в нижней части живота и рези в области мочеиспускательного канала. Порция мочи при этом может быть совсем небольшой.

Другие симптомы цистита у женщин:

  • ложные позывы к мочеиспусканию: женщине кажется, что ее мочевой пузырь переполнен, и откладывать посещение туалета невозможно, но при этом моча или не выделяется совсем, или ее порция не превышает нескольких капель;
  • постоянная боль в нижней части живота, отдающая в промежность;
  • в некоторых случаях в моче можно заметить примеси крови;
  • небольшая температура в пределах 37,5С;
  • моча меняет свойства, становится мутной, у нее появляется резкий неприятный запах3.

Все эти признаки цистита требуют консультации с врачом. Диагноз ставится на основании результатов анализов, после чего уролог подбирает необходимую индивидуальную схему лечения.

Как определить, что цистит психосоматический

В подавляющем большинстве случаев цистит носит инфекционный характер: возбудитель легко обнаруживается в анализах мочи. Но иногда возникают и другая ситуация: женщина приходит к врачу со всеми характерными симптомами воспаления мочевого пузыря, но по анализам патогенная микрофлора в моче отсутствует. В этом случае ставится диагноз «интерстициальный цистит», т.е. цистит неинфекционной природы. Он может быть вызван аутоиммунными проблемами или дисфункцией эпителия мочевого пузыря, но одной из основных причин этой разновидности цистита является психосоматика, т.е. возникновение патологии под действием негативных психологических факторов.

Стресс лежит в основе многих заболеваний. Повышенная нагрузка на нервную систему приводит к изменению ее функций. Хронические нервные перегрузки изменяют гормональный баланс в организме, нарушают процесс кровообращения, провоцируют мышечные спазмы.

В регуляции работы мочевого пузыря задействовано большое количество нервов, и проблемы в функционировании нервной системы отражаются на его функциях. В результате постоянных психологических перегрузок на слизистой оболочке органа начинается воспалительный процесс, и развивается цистит. Способствовать этому процессу могут и другие негативные факторы, например, ослабленный иммунитет или наличие хронических заболеваний4.

Причины психосоматического цистита

Выявить истинные причины психосоматического цистита достаточно сложно, при таком диагнозе желательна помощь не только врача-уролога, но и психолога.

Проблемой цистита нейрогенного характера занимаются ученые всего мира, и на основании анализа их работ можно выделить несколько основных причин развития патологии4:

  • общая тревожность, мнительность, невозможность отпустить негативные ситуации в прошлом, сохранение детских обид, зацикленность на негативных эмоциях и переживаниях;
  • неуверенность в себе и в своих силах, боязнь унижений;
  • личностные качества: завистливость, злобность, отсутствие способности к сопереживанию, нежелание брать на себя ответственность за свои поступки и постоянное желание переложить решение своих проблем на других;
  • агрессивность, постоянное чувство вины, потребность в лидерстве, неспособность прислушиваться к чужому мнению.

Среди наиболее частых ситуаций, приводящих к развитию психосоматического цистита, современная медицина выделяет следующие:

  • Так называемый синдром «медового месяца». Цистит подобного характера обычно возникает у молодых девушек, воспитанных в строгих традициях. Им с раннего возраста внушается мысль о сексе как о чем-то грязном и порочном. В результате при первом половом контакте и разрыве девственной плевы у девушки появляется панический страх заражения «чужими» бактериями. Стресс от начала половой жизни запускает в мочевом пузыре воспалительный процесс с выраженной симптоматикой цистита.
  • Негативный опыт общения с противоположным полом и плохие отношения в семье. Часто девушка, выросшая в семье с постоянными ссорами родителей, старается как можно скорее выйти замуж и покинуть родительский дом. Но необдуманные скоропалительные решения приводят к тому, что избранник начинает проявлять агрессию, изменять, относится к женщине пренебрежительно, не ценит ее заботы. Разрушение надежд и новые разочарования приводят к эмоциональным и физическим расстройствам, в том числе и к развитию воспалительного процесса в мочевом пузыре.
  • Недовольство собственной внешностью, зацикливание на реальных или мнимых физических недостатках, ревность к более красивым и успешным подругам, невозможность достижения идеальных параметров тела и черт лица приводит женщину к постоянному стрессу. Нелюбовь к себе и своему телу – один из частых триггеров цистита5.

Симптомы цистита часто возникают на фоне постоянного психологического давления со стороны родителей и других членов семьи. К заболеванию склонны женщины, выросшие в авторитарных семьях, где родители не проявляли нежных чувств к девочке и жестко ограничивали ее свободу выбора. Такая же физиологическая реакция может возникнуть и при гипер опеке. Неприятные симптомы цистита – отражение разочарования и обид, в результате которых мочевой пузырь становится особенно уязвимым перед внешними инфекциями.

Лечение

В диагностике психосоматического цистита важнейшую роль играет сбор анамнеза. Если врач сможет проявить достаточное терпение и такт при выяснении обстоятельств, предшествующих приступу, лечение будет эффективным и поможет избежать дальнейших рецидивов.

В комплекс терапии цистита, обусловленного психосоматикой, обязательно включается психологическая поддержка, в некоторых случаях может потребоваться помощь психотерапевта.

Основная цель лечения – снять психологическое напряжение и помочь женщине пересмотреть отношение к травмирующим обстоятельствам в прошлом и настоящем. Это можно сделать при помощи коллективных или индивидуальных занятий с психологом или путем аутотренинга. Психолог может порекомендовать женщине вести подробный личный дневник, в котором будут фиксироваться негативные моменты, вызывающие физическое недомогание. Пациентка должна постепенно прийти к мысли, что она сама несет ответственность за свою жизнь и поступки.

Женщине необходимо пересмотреть свою жизненную позицию и сделать все для повышения эмоционального тонуса. Улучшить психологическое состояние можно при соблюдении простых рекомендаций6:

  • найти себе хобби по душе, вступить в различные группы по интересам;
  • записаться в спортзал, на йогу или фитнес;
  • чаще посещать развлекательные мероприятия, ходить в кино, в театр, на выставки;
  • больше общаться с позитивными людьми, ограничить контакты с теми, кто вызывает негативные эмоции.

Опасность психосоматического цистита связана с тем, что он может привести к появлению депрессии, и в этом случае лечение будет долгим.

Строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет нормализовать состояние женщины и избежать последующих рецидивов.