Частое мочеиспускание, рези, боль внизу живота — неприятные симптомы, знакомые многим женщинам не понаслышке. И это объяснимо, ведь женский пол считается фактором риска развития инфекций нижних мочевых путей. В течение жизни с острым циститом сталкиваются до 25% женщин1.

Давайте узнаем, что такое острый цистит, каковы его причины, диагностика, лечение и профилактика.

Определение болезни

Острый цистит — это воспалительный процесс в слизистой мочевого пузыря. Чаще он развивается у женщин 25-35 лет в отсутствии функциональных и анатомических изменений в почках и мочевых путях, а также у людей без серьёзных сопутствующих заболеваний 1.

Острый цистит начинается внезапно. Если в течение 6 месяцев было 2 эпизода цистита или в течение года — 3, то такой цистит считается рецидивирующим или хроническим1. Большинство рецидивов возникает в первые 3 месяца после излечения предшествующего эпизода2.

Причины острого цистита

Основная причина острого цистита — бактериальная инфекция. В 75% случаев у заболевших женщин выявляют кишечную палочку1. Реже цистит вызывают другие бактерии (клебсиеллы, стафилококк), вирусы, дрожжевые грибы, глисты1,3.

Патогенные микроорганизмы попадают в мочевой пузырь восходящим путём, чему способствуют анатомические особенности у женщин 1:

  • короткая и широкая уретра, её близкое расположение к естественным очагам инфекции (влагалище, анус);
  • повышенная подвижность конечного отдела уретры, из-за чего проникновению инфекции способствует сексуальная активность;
  • турбулентное течение мочевого потока, с завихрениями, способствующими обратному забросу инфицированной мочи в мочевой пузырь.

К другим предрасполагающим к инфицированию факторам относятся1,2:

  • частые сопутствующие гинекологические заболевания (воспалительные процессы вульвы и влагалища);
  • сексуальная активность, смена половых партнёров;
  • эпизоды инфекции мочевыводящих путей у матери;
  • переохлаждение ног или всего организма;
  • использование внутривлагалищных средств контрацепции (диафрагма, спермициды и т.д.).

Развитие болезни также зависит от агрессивных свойств самого возбудителя и его количества. Уропатогенные кишечные палочки способны прикрепляться к слизистой с помощью нитей, ворсинок, они выделяют специальные вещества, увеличивающие их прилипчивость 1,2. При наличии факторов риска бактерии могут организовываться в биоплёнки, которые становятся устойчивыми к лечению антибиотиками. Это приводит к рецидивирующему воспалительному процессу в мочевом пузыре2.

При беременности острый цистит развивается у 1-3% женщин. К причинам, способствующим развитию болезни во время беременности, относятся снижение тонуса, увеличение ёмкости, повышенная смещаемость мочевого пузыря, задержка мочи и увеличенная восприимчивость мочевых путей к инфекции. Во время родов продвижение плода по родовым путям приводит к нарушению кровообращения в мочевом пузыре и других органах малого таза, что служит дополнительным предрасполагающим фактором возникновения острого цистита4.

Симптомы

Острый цистит возникает внезапно под воздействием другого провоцирующего фактора. Основные симптомы — частое, болезненное мочеиспускание, боли над лоном, мутная моча. В процессе мочеиспускания низ живота болит сильнее, боль может возникать в начале, в конце или на протяжении всего акта. Из-за учащённых непреодолимых позывов к мочеиспусканию больные не могут удержать мочу3.

Симптомы острого цистита могут иметь разную степень выраженности. При лёгком течении болезни женщины ощущают лишь тяжесть внизу живота. Повышение температуры тела для данного состояния не характерно. Незначительно учащённое мочеиспускание cопровождается болезненностью в конце процесса. Случается, что такие симптомы держатся течение 2-3 дней и проходят самопроизвольно. Однако чаще признаки даже при своевременно начатом лечении сохраняются 6-8, иногда до 15 дней. При более длительном течении острого цистита возможно наличие сопутствующего заболевания, которое поддерживает воспалительный процесс 3.

При тяжёлых формах острого цистита (флегмонозный, гангренозный, геморрагический) интоксикация выраженная, характерна высокая температура тела, скудное мочеотделение. Моча при этом мутная, с гнилостным запахом, содержит хлопья, иногда примесь крови. Длительность болезни в этих случаях значительно увеличивается, возможно развитие тяжёлых осложнений. При воспалении всей слизистой оболочки, выстилающей мочевой пузырь, он болит сильнее по мере накопления мочи из-за растяжения воспалённой ткани. Также характерно усиление болей в конце акта мочеиспускания, что связано с сокращением стенки пузыря и соприкосновением воспалённых поверхностей слизистой3.

Если воспалительный процесс поражает шейку мочевого пузыря, то самые интенсивные боли возникают в конце акта мочеиспускания из-за болезненных позывов и судорожных сокращений мочепузырного сфинктера. Больные вынуждены часто опорожнять мочевой пузырь, у них постоянно болит живот3.

При вовлечении в воспалительный процесс мочепузырного треугольника нарушения мочеиспускания резко выражены, в конце акта может выделяться кровь3.

Симптомы послеродового острого цистита — задержка мочеиспускания, боль в животе, мутная моча3.

Классификация

Острые циститы относятся к первичным, то есть возникают первоначально в здоровом организме. Первичный (неосложненный) цистит — самостоятельное заболевание, возникающее на фоне нормального пассажа мочи у женщин 18-45 лет без сопутствующих заболеваний.

По причине возникновения выделяют1:

  • инфекционный (бактериальный, вирусный и т.д.);
  • неинфекционный (лекарственный, лучевой, токсический, химический, аллергический, термический и др.).

По локализации и распространённости воспалительного процесса3:

  • диффузный;
  • шеечный;
  • тригонит (в области мочепузырного треугольника).

По характеру и глубине поражения тканей3:

  • катаральный;
  • язвенно-фибринозный;
  • геморрагический;
  • гангренозный.

Осложнения

Есть мнение, что при остром неосложненном цистите у женщин вне беременности, даже при частых рецидивах, восходящие осложнения со стороны почек отсутствуют, и инфекция из мочевого пузыря редко распространяется до верхних отделов мочевыводящих путей 5. Однако при запоздалом лечении острый цистит может привести к более серьёзным заболеваниям 1:

  • К осложнениям острого цистита относится пиелонефрит и гломеролунефрит (инфекционное воспаление почек). Инфекция из воспалённого мочевого пузыря распространяется вверх, может попасть в почки, что может вызвать необратимое повреждение их тканей1.
  • Другое осложнение цистита — переход воспалительного процесса со стенки мочевого пузыря на окружающую клетчатку с возникновением парацистита 3.

Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью при наличии симптомов, характерных для почечной инфекции 1,5:

  • болей в спине или боку (обычно односторонних, у беременных в 75-80% случаев — правосторонних);
  • озноба, повышения температуры тела свыше 37.5° C;
  • тошноты, рвоты, выраженной слабости;
  • болезненных мочеиспусканий, длящихся несколько часов;
  • примеси крови в моче, изменения её цвета.

Также стоит сразу же обратиться к специалисту, если недавно был проведён курс лечения острого цистита, а симптомы снова вернулись.

К какому врачу обратиться

С признаками острого цистита следует обратиться к урологу, гинекологу или к терапевту. Врач уточнит данные анамнеза, проведёт первичный осмотр и назначит дополнительные анализы6.

К приёму следует подготовиться и составить список, который сократит и оптимизирует время общения с врачом1:

  • записать все симптомы, даже те, которые кажутся не связанными с циститом;
  • подумать о вопросах, на которые хотелось бы получить ответ специалиста.

Диагностика

Диагностика острого цистита начинается с опроса и осмотра. Для подтверждения диагноза врач может назначить дополнительные анализы1:

  • общий анализ мочи или анализ с помощью тест-полосок — определит патологические изменения в моче (лейкоциты, эритроциты, примеси, соли, белок и т.д.);
  • бакпосев мочи на стерильность и чувствительность к антибиотикам — покажет возбудителя инфекции, его количество и поможет с выбором антибактериального препарата;
  • цистоскопию — осмотр мочевого пузыря изнутри при помощи медицинского аппарата — цистоскопа, выполняется по специальным показаниям. Во время цистоскопии врач не только имеет возможность осмотреть изменённые участки слизистой, найти структурные аномалии мочевого пузыря, но и взять на исследование небольшой фрагмент ткани из подозрительного участка на гистологическое исследование;
  • визуализирующие методики. Обычно выполняются тем пациентам, у которых причину болезни не удалось установить другими способами. Применяется УЗИ органов забрюшинного пространства, рентгенография живота, перед которой в некоторых случаях проводится контрастирование мочевого пузыря. Контраст может вводиться восходящим путём (цистография) или нисходящим (внутривенная урография).

Также врач может попросить заполнить опросник симптомов острого цистита или дневник мочеиспускания. Для этого в течение 2-х суток женщина отмечает в дневнике информацию за день и ночь о количестве выпитой жидкости за 1 раз, количестве выделенной мочи за 1 мочеиспускание, описывает вид мочи и характер мочеиспускания (какая струя мочи, наличие резей, примесей в моче). Каждый раз женщина мочится в пол-литровую банку (или мерный стакан) для измерения количества выделенной жидкости, которую после этого надо вылить в унитаз1.

Лечение

При остром неосложнённом цистите лечение обычно начинается с антибиотиков. Рекомендовано комбинированное применение лиофилизированного лизата 18 штаммов бактерий E. coli cовместно с антибиотиком в остром периоде заболевания для достижения благоприятного исхода в терапии цистита1.

Лечение неинфекционного цистита зависит от его причины1.

Существуют немедикаментозные методы облегчения неприятных симптомов острого цистита 1:

  • обильное питьё (чтобы за день выделялось примерно 2,5 литра мочи и таким образом вымывались бактерии);
  • отказ от кофеинсодержащих напитков, алкоголя, цитрусовых, острой, жареной, пряной пищи. Они могут раздражать мочевой пузырь, и он начинает болеть интенсивнее, с мучительными позывами на мочеиспускание;
  • сидячая ванночка. Промежность нужно погружать на 15-20 минут в горячую воду, что способствует облегчению боли и дискомфорта.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность острого цистита, женщинам следует придерживаться следующих профилактических правил1,7:

  • пить много жидкости и чаще мочиться;
  • правильно подмываться. Не менее 2-х раз в день и разными руками. Сначала одной рукой подмывается область заднего прохода, другой — наружные половые органы. Нельзя тереть промежность с усилием — это способствует травмированию кожи. Влагу после подмывания нужно промокать, а не вытирать;
  • не использовать обычное мыло, парфюмированные средства, дезодоранты, женскую косметику для области половых органов — содержащиеся в них вещества могут раздражать мочеиспускательный канал;
  • подмываться до и после полового контакта. Принудительно помочиться сразу после полового акта;
  • проходить своевременное лечение гинекологических заболеваний, а лечение инфекций, передаваемых половым путём, проводить у обоих половых партнёров;
  • отказаться от использования спермицидов и диафрагмы в качестве методов контрацепции.
  • пациентам с частыми рецидивами цистита рекомендуется назначение иммунопрофилактики лиофилизированным лизатом бактерий E.сoli на срок до 3 месяцев с целью снижения частоты обострений.